Как правильно подготовиться к кровоотдаче

Перед донацией НЕЛЬЗЯ:
  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца;
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры;
  • Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры;
  • Курить менее чем за три часа до процедуры;
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай);
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После того, как сдадите кровь, рекомендуется воздержаться от любых физических нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, рукой, в которой была сдана кровь до конца дня. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется). Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: шоколад, кофе, гематоген.